第40回 お子さんと一緒に楽しめるレシピブック『わかったさんのこんがりおやつ』と今が旬のなすについて。
こんにちは。OyOyの佐藤です。
以前ご紹介した『こまったさんのレシピブック』(寺村輝夫・ 岡本颯子著・さわのめぐみ監修/あかね書房)が想像以上に評判
今回も夏休み真っ只中ということで、『わかったさんのこ
大人気シリーズ童話『わかったさんのおかしシリーズ』の誕生から30周年を記念して出されたこの本。
かわいいわかったさんと一緒においしい「チュロス」や「アップルクランブル」などのおやつが作れるレシピブックです。
作り方
長い夏休み、お子さんと一緒に楽しむのにいいなぁと思います。
夏休みの自由研究も読書感想文もまとめてすむかも?ですね(笑)。
しかも、おいしいおやつまで楽しめます!
この時期、店頭には様々な種類のなすが並んでいます。
8月を代表する野菜ですよね。
なすはインドが原産。奈良時代に日本に伝わってきた、なじみの深
インドが原産であるだけに暑い方が育ちやすく、太陽の光がたくさん降り
とはいえ最近の日本の猛暑は、なすにとっても暑すぎる傾向にあり
農家さんは、たくさんお水をあげたり、枝を落として株を休ませた
8月のなすは、品種にもよりますが、強い陽射しを浴びて育っている
その緻密な果肉を味わうべく、ちょっと甘めのトマトソースを詰め
その名も「坊さんの気絶」!お坊さんが気絶するほどのおいしいと
トマトのおいしさを目いっぱい吸いこんだなすは、もうとってもジ
他には、最盛期を迎えたオクラや、京都ならではの万願寺とうがら
色とりどりでみずみしい夏野菜を取り入れて、猛暑を乗り越えまし
次回の京都「本と野菜OyOy」からは、9月5日(月曜日)に更新予定です。どうぞお楽しみに!
営業時間 11:00〜21:00
TEL 075-744-1727
https://oyoy.kyoto/
Profile
佐藤夕伽子
京都「本と野菜OyOy」にて本の選書・売り場作り、運営を担当。
子供の頃から本はもちろん料理書が好きで、編集・メーカー企画販促・カフェ・雑貨店・書店などで勤務。ずっと本と食に関する仕事に携わる。大阪府出身で大阪と京都を行ったり来たり。社会人と大学生の息子ふたりと三人暮らし+ねこ。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。