重版出来!『暮らしのおへそ』Vol.25特集 ①料理愛好家 平野レミさんのおへそ

暮らしのおへそVol.25特集
2018.02.26

こんにちは!
編集部の木村です。

1月30日に発売した『暮らしのおへそ』Vol.25が、
お陰様で売れ行き好調につき、緊急重版となりました!
いつも応援してくださっている皆様、ありがとうございます。

うれしい重版出来企画として、
『暮らしのおへそ』Vol.25でも特に人気があった方のおへそ(=習慣)を
今日から4日間にわたってお届けしていきます。

 

『暮らしのおへそ』とは?
女優、作家、カフェ店主、お坊さんから主婦まで、
有名無名にかかわらず、様々なジャンルの方の習慣を「おへそ」と呼んで紹介する本。習慣を紐解けば、その人の暮らし、こだわり、生き方が見えてきます。

 

まずは、料理愛好家 平野レミさんのおへそから!

 

希望とか夢とか野心なんてないの。
目の前にある仕事を、やってきただけ。
ある日後ろをふっと振り返ったら、
これが私の夢だったのかって気づいたの。
だから、
私の前には夢なんてないのよ。

 

 

webremi16867A

 

 テレビの料理コーナーに、レミさんが登場すると、
「今日は何をやらかしてくれるのだろう?」と
ワクワクしませんか? 
ブロッコリーを丸ごと茹でてお皿に立てちゃったり、
その茎を「ブロッコリーの下半身がね」
なんて言いながらきざみ始めたり。
その愉快なこと! 豪快なこと!

 でも、一つ確かなことがあります。
それは、どんなに奇想天外に見える料理も、
必ずおいしいってこと。

webremi16634A

 レミさんが、ボロボロになった
ノートを見せてくれました。
旅先に持っていき、
「おいしいな」と思った料理の味を
忘れないようにメモしておくためなのだとか。
そこには、自分がおいしいと思ったものを、
家族にも食べさせたい、
という熱い想いが
たっぷり詰まっているようでした。

 

おいしい記憶を書き留める

 旅先などに必ずノートを持っていく。
各地で食べておいしいと思ったものの
記憶を忘れないようにメモ。
帰って再現し家族に食べてもらう。

webremi16803c

 

すぐに食べられるたれやだしをスタンバイ

 塩麹にしょうゆを加えた「しょうゆ麹」は万能選手。
塩麹は麹と水で手作り。
「レミだれ」は薄口&濃口しょうゆにみりん、
干し椎茸、昆布、だしパックなどを加えたもの。
「トンミンだれ」はサラダ油、豆板醤、
ニンニク、ネギを合わせて豚しゃぶなどに。

webremi16766A

 

レミさんが開発した「和だし」。魚介と野菜の旨味をミックス。
化学調味料、保存料は不使用。

webremi16768A

レミさんのおへそ、いかがでしたか?

平野レミさんのおへその続きは
『暮らしのおへそ』Vol.25でたっぷりどうぞ!

 

『暮らしのおへそ』Vol.25 コンテンツはこちら!

女優 石田ゆり子さんの3つのおへそ
「私が大事にしていることは、何気ない毎日に溶けこんでいる小さなことばかり」と語る石田さん。日々の暮らしのなかで大切にしている3つのおへそ(=習慣)とは?

 

モデル 結城アンナさん
今年63歳。ありのままに。

 

絵本作家 ヨシタケシンスケさん
ものは考えよう、探しよう。

 

 東京・多摩境で人気のベーカリー
「チクテベーカリー」店主 北村千里さん
本当にやりたいことに向き合うために
必要なのはいつでも「余力」を残しておくこと。

 

ラジオパーソナリティ クリス智子さん
自分の中に
無意識に流れてくるものの存在を大切にする。

 

料理家 有元葉子さん
レシピを見ないで作れるようになりましょう。
でないと、料理が
“自分のもの”になりませんから。

 

 東京・三軒茶屋で人気の雑貨屋さん
「klala」店主 滝沢緑さん

 

徳島の人気カフェ
「ろうそく夜」店主
元木康幸さん、もとよさん

 

「あんざい果樹園」園主 
安斎一壽さん、安斎久子さん

 

主婦 高橋麻樹さん

 

禅僧 南直哉さん
人生後半を心穏やかに生きるヒント  ほか

webIMG_7904c

text:一田憲子
photo:キッチンミノル

Profile

平野レミ

Hirano Remi

フランス文学者、平野威馬雄氏の長女として生まれる。佐藤美子氏にシャンソンを学び、日航ミュージックサロンでデビュー。料理愛好家としてテレビ、雑誌で様々なアイデア料理を提案。レミパンなど調理道具も開発。夫はイラストレーターの和田誠氏。https://remy.jp/index.php

Check it out

あなたにおすすめ

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。サイト内の記事は、複数の外部配信メディアでも掲載されています。

ページトップ