鶏肉を焼いたら長ねぎとあえるだけ!簡単でボリューム満点!!〜堤人美さんの「鶏もも肉のねぎポンラー油あえ」のレシピ
少しずつ気温が上がってきて、ビールのおいしい季節が近づいてきましたね。お酒のおつまみ、今夜は何が食べたい気分でしょうか…?
1回読んだらするりと作り方が頭に入って、次回からはレシピを見ないでもどんどん作れる…そんなコンセプトの堤人美さんの著書『レシピのいらないおつまみおかず』。お酒はもちろん、白いごはんもすすむパンチのあるおかずが、たっぷり詰まっています。
その中から今回は表紙にもなっている、いちばん人気のおかずをご紹介します。使う材料は、鶏肉と長ねぎだけ! ポン酢の酸味にラー油がピリッときいた、ごはんによく合うおかずです。
鶏もも肉のねぎポンラー油あえ
長ねぎに鶏肉をのせて、しんなりさせてからあえると美味です。
万能ねぎの小口切りで作るのもおすすめですよ。
【材料(2人分)】
鶏もも肉(縦4等分に切る)... 小2枚(400g)
⇒ 塩小さじ1⁄3、こしょう少々をふる
A ・長ねぎ(斜め薄切り) ... 1本
・ポン酢じょうゆ ... 大さじ3
・ラー油 ... 小さじ1
オリーブ油 ... 小さじ2
【作り方】
①鶏肉を焼く
鶏肉は、油を熱したフライパンで皮目から両面をこんがり焼き、脂をペーパーでふく。
②長ねぎとあえる
Aにのせ、ひと呼吸おいてからあえる。
(*焼き時間のめやす:中火で片面3~4分ずつ)
photo:木村 拓(東京料理写真) styling:大畑純子
定価:1078円(税込)
肉なら、焼くだけ。揚げものなら、下味をつけてさっと揚げるだけ。そんなシンプルさで次々作れる、白いごはんとお酒の両方に合う、がっつりおいしいおかずばかりのレシピ集。肉や魚を使った、どーんとボリュームのあるメインから、野菜1つで作れる副菜、市販品を使った小鉢料理までたっぷりとご紹介。どれも簡単で、一度作れば頭に入って、次からはもう自分のレシピに! !仕事から帰って、すぐに子どもにごはんを。遅く帰った夫に、つまみにもなるおかずを。そんな方でも、毎日のごはん作りがぐっとラクになる、ヒントが満載の1冊です!
contents{1.肉は焼くだけ 2.揚げもの大好き 3.野菜だけでも 4.魚でいっぴん 5.市販品でささっと 6.干物、乾物、豆はおいしい}
Profile
堤人美
京都生まれ。出版社を退社後、友人の食堂を手伝ったことがきっかけで料理の道へ。料理研究家のアシスタントを経験後、独立。テレビやCMのフードコーディネーターを経て、書籍、雑誌などでのレシピ提案、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。著書に『レシピのいらないおつまみおかず』『暮らしが変わる!家に帰ってスグおいしいホットクックごはん』(ともに主婦と生活社)、『野菜はあたためて食べる!』(新星出版社)、『堤人美の旬を漬ける保存食』(NHK出版)など。
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