第8回 菜の花について
こんにちは。OyOyの佐藤です。
暖かくなり、店頭に春野菜が増えてきました。今回ご紹介するのは
一般的に出回っているのは、アブラナの菜の花ですが、うちではい
はくさい菜、ケール、黒キャベツの菜の花……。それぞれ、色味も風味も
先の花芽のところはやわらかく、茎のところはしっかりした歯応え
そしてお弁当のおかずに、はくさい菜の菜の花を。炒めるというよ
菜の花の入荷があるといろいろ買い込んでしまい、家の冷蔵庫の中
今しかない旬の味って食卓も胃袋も五感も満たしてくれるものだと
【本と野菜があるお店・京都の「本と野菜OyOy」から⑦】〜『日々のお弁当図鑑』について はこちら
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Profile
佐藤夕伽子
京都「本と野菜OyOy」にて本の選書・売り場作り、運営を担当。
子供の頃から本はもちろん料理書が好きで、編集・メーカー企画販促・カフェ・雑貨店・書店などで勤務。ずっと本と食に関する仕事に携わる。大阪府出身で大阪と京都を行ったり来たり。社会人と大学生の息子ふたりと三人暮らし+ねこ。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。