第10回 たけのこについて
こんにちは。本と野菜OyOyの佐藤です。
新緑がまぶしい季節になってきました。外に出てさわやかな季節を
せめて、食卓でゆっくり楽しめたら、と思います。
今回は「たけのこ」をご紹介。
子どもの頃、祖父宅の裏山へ家族でたけのこ掘りをするのが、毎年、
今はその裏山も、もうないので、たけのこを買ってくるようになりま
定番は、やはりたけのこご飯。具はたけのこと細切りのお揚げさん。
若竹煮もいいですね。新物わかめがまたおいしい。
同じく旬の蕗と
OyOyにも京都府産の朝掘りたけのこが入荷しています。
おいしい時期を逃さず楽しみたいですね。
【本と野菜があるお店・京都の「本と野菜OyOy」から⑨】〜『自炊。何にしようか』について
【本と野菜があるお店・京都の「本と野菜OyOy」から⑧】〜菜の花についてはこちら
営業時間 11:00〜22:00
TEL 075-744-1727
https://oyoy.kyoto/
Profile
佐藤夕伽子
京都「本と野菜OyOy」にて本の選書・売り場作り、運営を担当。
子供の頃から本はもちろん料理書が好きで、編集・メーカー企画販促・カフェ・雑貨店・書店などで勤務。ずっと本と食に関する仕事に携わる。大阪府出身で大阪と京都を行ったり来たり。社会人と大学生の息子ふたりと三人暮らし+ねこ。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。