【新刊について】フードコンテナに切った材料を入れる⇒レンチンするだけで即おいしいおかずの本、9月16日(金)に発売です

編集部のつぶやき
2022.09.14

こんにちは、編集部の足立です。朝晩少しずつ涼しくなってきて、秋の近づきを感じますね。食べものが何でもおいしく感じられる秋は、一年じゅうでいちばん好きな季節。新しい料理にもチャレンジしたくなりますよね。

そんな方にぜひおすすめしたいのが、9月16日(金)に発売になります電子レンジおかずの本『コンテナですぐできレンチンひとり分ごはん』です。

著者の新谷友里江さんは、小学生の娘さんと保育園に通う息子さんのママ。子育て真っ最中で、毎日のごはん作りに追われている新谷さんが提案してくださるのは、電子レンジでパパッと作れてラクラクなのに、しみじみおいしいおかずたち。

フードコンテナに切った材料と調味料を入れ、冷凍ストックしておくだけで、あとは食べる時にレンチンすればOK!という、夢のようなレシピが満載の1冊なのです。


新谷さんのレシピは使う材料もとても少なくて、「もう、ほんとに今日時間がないのよ〜〜(涙)」という時でも、ささっと試せるものばかり。ちらっとご紹介すると…


チャーハンいろいろ


こちらはのっけごはんの具。これも全部、電子レンジ加熱で作れちゃいます


パスタはもちろんのこと、


焼きそばもありますよ〜


メインのおかずだって、たっぷりと!

忙しくて夕飯作りに時間がとれない日や、お子さんの塾前・塾後ごはん、夜遅く帰ったご主人のひとりごはんのほか、ご両親へのお届けごはん、ひとり暮らしのOLさんやサラリーマンの方の夕飯やランチに…と、いろんなシチュエーションで使っていただけるかな〜と想像しています。

現に私はこの本を作らせていただいてから、あれもこれも試しに作ってみては「おいし〜❤︎」と叫んでいます。コンテナで作る電子レンジおかず、ちょっと理科の実験のような新しい楽しさがあるんですよね。

そして、レシピ数は大充実の100点! ひと皿で大満足のごはんもの、のっけごはんの具、パスタや焼きそば、焼きうどんのほか、メインのおかずから副菜、スープまでついていて、これ1冊であらゆる料理が作れるようになるのも魅力です。

発売はまもなく、9/16(金)です。どうぞ書店さんでチェックしてみてくださいね!
★9/24(土)15:00〜@ryourinohonのアカウントから発売記念インスタライブをおこないます。「コンテナレンチンごはんって何?」と思われた方、ぜひ覗きにいらしてくださいね〜!

photo:木村 拓(東京料理写真) styling:深川あさり

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新刊情報はこちらにも

『コンテナですぐできレンチンひとり分ごはん』(主婦と生活社)


定価:1694円(税込)
冷凍保存・電子レンジ加熱OKのフードコンテナに、切った材料と調味料を入れ、冷凍しておくだけ! あとは食べたい時に取り出して、レンチンするだけ! そんな目からウロコの調理法で作れる、ごはんもの、のっけごはん、パスタや焼きそば、メインのおかず、副菜がたっぷり100レシピ。

もちろん、コンテナを器がわりにして食べてもOK! 洗いものも減って、毎日のごはん作りがぐっとラクに、楽しくなりますよ。冷凍室で場所をとって困る…という方には、フリーザーバッグや冷蔵保存での作り方もご紹介。

【CONTENTS】
基本のコンテナレンチンごはん
1コンテナレンチンごはんで ごはんもの
2コンテナレンチンごはんで のっけごはん
3コンテナレンチンごはんで パスタ
4コンテナレンチンごはんで 焼きそば
5コンテナレンチンごはんで 焼きうどん
6コンテナレンチンごはんで メインのおかず
7コンテナレンチンごはんで 副菜
8コンテナレンチンごはんで スープ
【コラム】
ピンチの時のらくらくコンテナレンチンごはん

Profile

新谷友里江

YURIE NIIYA


料理家・管理栄養士。1983年、茨城県生まれ、2児の母。大学在学中から祐成陽子クッキングアートセミナーに通い始め、卒業後は同校講師、料理家・祐成二葉氏のアシスタントを経て独立。書籍・雑誌・広告などのレシピ開発、フードスタイリング、フードコーディネートを中心に活躍中。作りやすくて野菜たっぷりの家庭料理やおうちおやつを中心に、いつもの料理がちょっとした組み合わせの変化で楽しめるようになる、アイデアあふれるレシピが得意。
http://cook-dn.com
Instagram:@yurie_niiya

 

 

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