とっておきの一斉休校お助けレシピ公開中![お菓子とパン編]
突然の一斉休校措置で全国のご家庭がてんやわんや。家で仕事をしながらお昼ごはんを作ったり、子どもが1人でも食べられるようまとめて作りおきしたり…。そこで主婦と生活社の「料理の本」のInstagram「@ryourinohon」では、少しでもみなさんのお力になれるよう、「牛乳消費レシピ」に続き、「一斉休校お助けレシピ」を順次公開してきました。それらをまとめて「暮らしとおしゃれの編集室」読者のみなさんにもご紹介。人気料理研究家さんの好評既刊より、選りすぐりのレシピをぜひご覧ください。最後はお子さんのおやつにぴったりの「お菓子とパン編」です。
_____
高石紀子さん
季節別に合計68ものレシピを紹介するパウンドケーキ本の決定版。センスあふれる食材の組み合わせと、著者ならではの優しい甘さが大好評です。
「いちごとアールグレイのパウンドケーキ」
カバーにも写っている、この本の看板メニュー。今が旬のいちごでぜひ!
_____
人気の「ホーローバットで作る」シリーズ第3弾。バターを使わずに作れる、失敗しづらいレシピを集めました。
若山曜子さんの「レモンスコーン」
今が旬のレモンを使ったスコーンのレシピ。とっても簡単です。
_____
吉川文子さん
「トレイベイク」とは、天板で薄く焼いた四角いケーキのこと。型を使わず、気軽に作れる焼き菓子のレシピ集です。
「バナナブレッド」
みんな大好きバナナブレッド。とても簡単なので、お子さんに手伝ってもらうのもよいでしょう。
「くるみのクッキー」
素朴で味わい深いクッキー。おやつにおいておくとちょうどよさそう。
_____
幸栄さん
人気の幸栄さんの、バターも卵も使わずに、少ないイーストでじっくり発酵させて作る、大きなパンのレシピ集。
「でっかたいらパン」
フォカッチャのようなパン。穴の開け方がポイントです。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。