精進料理「iori」vol.2「肉もニラも使わない餃子」
「iori」のふたりは、普通の家庭と変わらないメニューを精進料理で展開します。たとえば、肉なし、ニラなしの精進餃子。入っているのはキャベツとしいたけ。コク出しに、塩漬けザーサイと昆布だしを少々。物足りなさは皆無で、餃子らしい餃子の味が、そこにあります。
精進餃子
【材料(40個分)】
餃子の皮……40枚
キャベツ……1/2玉
しいたけ……7~8枚
ザーサイ(塩漬け)……1/4~1/3個
しょうが……1片
昆布だし(顆粒)……小さじ1
塩……適量
こしょう……少々
サラダ油、ごま油……各適量
【作り方】
❶ キャベツを粗みじんに切り(フードプロセッサーを使うと簡単)、塩もみし、布巾を使ってしっかりと水けを絞る。
❷ しいたけ、ザーサイ、しょうがをみじん切りにし、①と合わせ、昆布だし、こしょうを加えて混ぜる。
❸ ②を皮で包み、サラダ油をひいたフライパンで中強火で焼く。鍋肌にごま油をまわしかけ、皿に盛る。
しいたけとザーサイがコクを出し、〝餃子らしい〞味に近づけてくれる。
皮は市販品で酒精(エチルアルコール)を使っていないタイプのものを使用。
「“これから”の暮らしと食卓」より
photo:濱津和貴 text:鈴木麻子
Profile
「iori」
7人兄弟の長女・園部曉美さんと、次女・中園五月さんの姉妹で「iori」として活動。神奈川・茅ヶ崎を拠点に各所で料理教室「精進料理の会」を開催している。『おばあちゃんの精進ごはん』(インプレス)などの著書がある。
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