第18回 加熱すると甘みが増すトマト「ボンジョルノ」について
こんにちは。OyOyの佐藤です。
毎日ほんとに厳しい暑さにやられています。なので、あまり量が食べれない……。少量でも、ちゃんと栄養があるものを摂るように心がけています。
この時期、店には見るからに栄養豊富そうな、色鮮やかなトマトが並んでいます。いろんな土地の農家さんから、入荷するトマトは形や大きさも様々。
冷えたトマトを生で食べるのが、いちばんおいしくて好きですが(調理する手間もない笑)、今回ご紹介するのは「ボンジョルノ」。加熱すると甘みが増すタイプのトマトです。
いつも、オリーブオイルでシンプルに焼いて塩胡椒だけで食べています。
この日は、次男用に緑ナスと牛モモ肉と生キクラゲを一緒に焼きました。少し焦げめが付くくらいでもおいしいです。トマトからあふれた汁をバゲットにつけて食べるのも好きな食べ方。
他にも、バジルと合わせてパスタにしたり、鶏肉や夏野菜と煮込みにしても抜群においしいです。たっぷりのチーズとピザにしても!
加熱して増すトマトのおいしさ、ぜひお試しください。
営業時間 11:00〜22:00
TEL 075-744-1727
https://oyoy.kyoto/
Profile
佐藤夕伽子
京都「本と野菜OyOy」にて本の選書・売り場作り、運営を担当。
子供の頃から本はもちろん料理書が好きで、編集・メーカー企画販促・カフェ・雑貨店・書店などで勤務。ずっと本と食に関する仕事に携わる。大阪府出身で大阪と京都を行ったり来たり。社会人と大学生の息子ふたりと三人暮らし+ねこ。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。