旬のトマトでつくる簡単・便利な保存食って?

ワタナベマキさん『MAKI’S DAILY DISH』
2022.08.25

こんにちは。一年中出回っているトマトですが、旬は7月~8月(最近は諸説あるようです)。暑い時季にさっぱりとおいしく、手ごろに栄養がとれるので、この夏もさんざん食べたよー!という方も多いのではないでしょうか。そんな方へ、夏の終わりにおすすめしたいのがミニトマトを使った保存食です。

 

セミドライトマトを手作りして、オリーブオイルに漬けるだけ。そのまま食べてももちろんOK、調味料的な役割も果たしてくれるすぐれものです。

 

はい、昨日に続いて今日もWebではここまで。全部ご紹介できないのが残念ですが(本当にゴメンナサイ!)続きは、8月31日発売、料理家・ワタナベマキさん初のパーソナルマガジン『MAKI’S DAILY DISH』をご覧いただけると嬉しいです。本の中では、マキさんがトマト農家さんを訪ねる様子もリポートしていますよ。

ネット書店さんでは予約も始まっていますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

ネット書店はこちらから(Amazon楽天ブックス

「シンプル」「サスティナブル」「スマイル」。この3つをモットーとするマキさんの家庭料理を余すことなくご紹介する一冊です。発売をどうぞ、お楽しみに!

 

写真:宮濱祐美子、澤木央子

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